КАТАЛОГ

Главная | Статьи | Террасирование участка

Террасирование участка

Террасирование участка

Проектирование земельного участка начинается с изучения рельефа местности и эксплуатационных характеристик грунта. Многие загородные участки лежат на неровной поверхности: склоны, овраги, берега и косогоры не способствуют простоте оформления ландшафтного дизайна, а зачастую создают немало рисков для будущего строительства и благоустройства территории. Поэтому планировка участка со сложным рельефом имеет свои особенности – чаще всего для оформления таких территорий используется метод террасирования, так как полное выравнивание земной поверхности нецелесообразно.

Террасирование участка предполагает горизонтальное и вертикальное планирование местности для формирования ровных участков поверхности на разной высоте. Такие уступы (террасы) формируются при помощи подпорных стенок и сопутствующих материалов. Готовые террасы можно использовать в благоустройстве как обычные ровные площадки – выращивать газонную или другую декоративную растительность, сажать плодоовощные культуры и деревья, организовывать искусственные водоемы и любые другие элементы ландшафтного дизайна участка.

Расчет и устройство подпорных стен

Устройство подпорных стен для террасирования участка позволяет функционально и эстетично решить задачи благоустройства сложного рельефа. Посредством создания подпорных стенок выполняется укрепление склонов и защита почвы от эрозийного воздействия природных и техногенных факторов, территория разделяется на функциональные зоны, формируется индивидуальный внешний вид жилого пространства в контексте природного ландшафта с незначительным экологически безопасным вмешательством проектировщика.

Преимущества ландшафтного террасирования

  • практичное проектное решение для сложного рельефа;
  • предотвращение эрозии и восстановление эродированных почв;
  • простое и недорогое устройство дренажа участка;
  • удобное зонирование территории;
  • возможность сделать недостатки естественного рельефа преимуществами искусственного ландшафта;
  • широкие дизайнерские возможности;
  • эксклюзивность результата;
  • долговечность.

Расчет подпорных стен, выбор конфигурации террас и материалов для воплощения идеи зависит от погодно-климатических условий, размеров и характеристик участка, мнения заказчика и ландшафтного дизайнера. Чаще для устройства подпорных стен используются бетон, камень и габионы - в зависимости от конкретного объекта. Придать подпорным стенкам и террасам красивый и естественный внешний вид помогает аккуратная облицовка поверхностей природным камнем или отделочной плиткой, подпоры из габионов обычно засаживаются естественной растительностью.

Результат профессионального террасирования участка – это не только сглаженная поверхность сложного рельефа на загородном участке, но и декоративное оформление территории. Поэтому перед началом ландшафтных работ с устройством террас и подпорных стенок рекомендуется подготовить четкий план работ, выбрать и приобрести все необходимые материалы и обратиться к опытным специалистам в этой области. Компания «ГеоНовации» готова предложить по выгодным расценкам габионы, геотекстиль, объемные георешетки и другие материалы для ландшафтных работ.