Устройство инверсионной кровли
Долговечность и эксплуатационные характеристики плоских кровель зависят от целого ряда факторов, ключевыми из которых являются расположение теплоизоляционного слоя и качество гидроизоляционного материала. В обыкновенных плоских кровлях, так распространённых в нашей стране, теплоизоляция располагается поверх плит покрытия и под гидроизоляционным слоем. При такой конструкции гидроизоляционный слой практически полностью изолирован термически от остальной части конструкции, что делает его подверженным перепаду температур, а вместе с тем и ухудшает эксплуатационные характеристики, приближая момент выхода из строя. Помимо этого, обязательно наличие в кровельной конструкции пароизолирующего слоя между теплоизоляцией и строительным перекрытием, а иначе возможна конденсация и вспучивание гидроизоляционной мембраны. Последнюю нередко защищают от физических воздействий слоем геотекстиля. Все эти факторы, излишне усложняющие конструкцию и вместе с тем ухудшающие её надёжность, и послужили предпосылкой для создания инверсионной кровли.
Концепция инверсионной кровли
Порядок размещения слоёв в инверсионной кровле перевёрнут в сравнении с к кровлей традиционной (отсюда и название). То есть гидроизоляционный материал с защитным слоем геотекстиля размещается непосредственно на бетонной поверхности перекрытия, а сверху на него расстилается слой утеплителя. При такой организации кровли гидроизоляционная мембрана из геотекстиля не подвергается существенным температурным перепадам, так как она перманентно находится в зоне положительных температур и хорошо защищена от прямого ультрафиолетового излучения и механического воздействия.
Выбор утеплителя
Все положительные свойства инверсионной кровли проявляются в полной мере лишь при грамотном выборе утеплителя. Он не должен давать усадку, впитывать воду, должен обладать высокими показателями механической прочности, химической стойкости и ни в коем случае не должен быть подвержен гниению.
Универсальность
Надёжность и долговечность — не единственные положительные качества инверсионной кровли. При весьма незначительных модификациях её устройства она может быть приспособлена к выполнению самых различных функций, что делает актуальным её использование на самых разнообразных архитектурных объектах.
Кровля инверсионного типа с гравийной засыпкой
Данный тип кровли отличается от стандартной наличием на поверхности плотного гравийного слоя. Он достаточно устойчив к физическим нагрузкам, возникающим, скажем, при затоплении кровли водой во время длительного ливня.
Плотный гравийный слой способен надёжно защитить крышу от протекания, но для этого он должен быть правильно нанесён. Его толщина обязательно должна превышать 50 мм при фракции гравия 25/32 мм. Не менее важны и нижние слои кровли. Битумно-полимерная мембрана наносится прямо на бетонное перекрытие. Поверх неё укладываются теплоизоляционные плиты, изготовленные из пенополистирола. Конструкция плит продумана таким образом, чтобы исключить любое возникновение даже малейших мостиков холода (этого удалось достичь за счёт применения ступенчатых торцов). Вслед за пенополистиролом укладывается геотекстиль, выполняющий функции фильтрующего слоя, а уже на геотекстиль наносится гравийное покрытие.
Пешеходная кровля инверсионного типа
При современной плотности городской застройки с каждым днём создаётся всё больший дефицит свободных площадей. Чтобы побороть эту тенденцию, в крупных европейских городах всё чаще возводятся здания с кровлей, которая может быть использована в качестве пешеходной зоны для отдыха. Нужно заметить, что при таком методе использования пространства крыши инверсионный тип её устройства имеет особые преимущества перед традиционным.
По компоновке слоёв пешеходная инверсионная кровля схожа с гравийной. Всё та же теплоизоляция, уложенная поверх битумно-полимерной мембраны, всё тот же геотекстиль Typar или дорнит, обеспечивающий надёжную защиту нижележащих слоёв от повреждений. И даже гравий остаётся на своём месте, с той лишь разницей, что из него выходят специальные пластиковые опоры, на которые монтируется тротуарная плитка. Толщина фракции гравия составляет 5-15 мм. Рекомендуемая толщина засыпки: 30 мм. Для большей надёжности можно добавить в смесь немного песка.
Кровля инверсионного типа с озеленением
В полной мере реализуются достоинства кровли инверсионного типа и при организации на ней зелёной зоны. Основная трудность при реализации такой кровли заключается в том, чтобы не допустить воздействия корней растений на гидроизоляционный слой. Кроме того, уклоны крыши и стоки для воды должны быть грамотно спроектированы, а иначе теплоизоляционные плиты будут стоять в воде ещё долгое время после окончания дождя, что не лучшим образом скажется на их эксплуатационных характеристиках.
Для озеленения поверх инверсионной кровли укладываются:
- дорнит (выполняет функцию разделительного слоя);
- дренажная профилированная мембрана;
- дорнит (выполняет функцию фильтрующего слоя);
- плодородный слой почвы с растениями.
Озеленение рекомендуется осуществлять только сортами растений, специально выведенными для этих целей.
Инверсионная кровля для автопарковки
Организация автомобильных стоянок на плоских крышах зданий — ещё один способ рационального использования полезного пространства в условиях тесного мегаполиса.
При использовании поверхности кровли инверсионного типа для проезда по ней автомобилей защита слоя гидроизоляции из наплавляемых рулонных материалов приобретает особенно важное значение.
Перед организацией автопарковочной кровли необходимо выяснить интенсивность предстоящих нагрузок и уже исходя из них выбирать плотность экструдированного пенополистирола.
По технологии организации парковочной кровли, между дорожным покрытием и теплоизоляционными плитами должен быть предусмотрен гравийный слой толщиной не менее 30 см.
Непосредственно перед бетонированием необходимо уложить разделительный слой из дорнита или геотекстиля Typar с целью предотвращения проникания воды в гравийный слой.
Стоит иметь в виду, что при заливке цемента он легко может проникнуть в швы между сегментами утеплителя. Чтобы этого не происходило, поверх теплоизоляции укладывается дополнительный разделительный слой из геотекстиля, полиэтиленовой плёнки или строительного картона.