Инструкция по укладке геокомпозита
Несмотря на то, что работы по встраиванию геосинтетического композита в основание дренажной системы не подразумевают значительного отклонения от первоначальной технологии обустройства местности, укладка геокомпозита всё же имеет ряд ключевых особенностей, несоблюдение которых может привести к ухудшению дренажных способностей системы. Большинство требований касается прежде всего подготовки грунтового основания перед дальнейшим монтажом. После тщательной подготовки основания на его поверхности расстилают геокомпозит, производя также отсыпку материала следующего слоя.
Перед укладкой дренажного геокомпозита необходимо произвести тщательный осмотр поверхности грунтового основания на предмет соответствия следующим требованиям:
- полотно не должно иметь значительных выбоин или неровностей;
- поверхность должна быть тщательно спрофилирована и уплотнена;
- бугры не должны превышать 5 см в высоту.
Несоблюдение вышеуказанных требований может повлечь за собой ухудшение дренажных способностей системы, а также постепенное их ухудшение в дальнейшем. При обнаружении дефектов поверхности грунтового основания рекомендуется нанести дополнительный защитный слой из песка толщиной, достаточной для заполнения неровностей, а уже потом укладывать на этот слой геокомпозит.
Устройство дренажа подразумевает предварительную разметку подготовленного основания для последующей установки на него геосинтетического материала. После разметки весь материал раскладывается вдоль того места, на котором будет производиться монтаж. На этой стадии можно считать комплекс подготовительных процедур завершённым. Дальнейшие работы включают в себя непосредственно сам монтаж и зависят главным образом от формы, в которой геотекстиль и георешетки поставляются на объект.
Укладка готового дренажного геокомпозита
Дренажный геокомпозит в готовом виде поставляется в виде дренажных решеток с геотекстильным слоем, скреплённых между собой в заводских условиях. Метод укладки такого материала мало чем отличается от метода укладки армирующей георешетки или геотекстиля.
Для укладки дренажного геокомпозита геотекстиль должен быть выпущен за пределы решётчатого каркаса как минимум на 10 см. Дальнейшая стыковка армирующих полотен из геосинтетических материалов осуществляется посредством помещения между выступами геотекстильного полотна соседнего дренажного геокомпозита. После этого ячейки георешеток, оказавшиеся пососедству, стягиваются специальными затяжками из пластика с шагом 0,5-1 м. Места стыков закрываются геотекстильным фильтром, а в крайние ячейки с шагом в 4-5 метров устанавливают П-образные закрепляющие анкеры. Если работы проводятся без выпусков геотекстильного слоя, то в таких случаях производится установка фильтрующего полотна, ширина которого не должна быть меньше, чем 0,5 м. После того, как монтажные работы завершены, а материал надёжно закреплён, стыки просыпаются дренирующим песком. Устройство дренажа от этого только выиграет, а надёжность всей конструкции в целом — повысится.
Укладка дренажного геокомпозита, поставляемого в нескреплённом виде
В некоторых случаях поставка геокомпозита производится в его разобранном виде: дренажные решетки — отдельно, геотекстильный фильтр — отдельно. В таком случае компоновка элементов производится непосредственно на месте монтажных работ. Как и в случае с укладкой готового дренажного геокомпозита, в начале производится подготовка бетонного основания, а также его тщательный осмотр. После того, как работы по подготовке основания завершены, на него укладывается слой предварительно нарезанного геотекстильного полотна. При укладке следует избегать складок, а также следить за нахлёстом: его захват должен быть равен 20 см. Закрепление геотекстиля производится анкерами с шагом 6-8 метров.
После того, как фильтрующий геотекстильный слой установлен, производится укладка дренажных георешеток. Раскатывание ячеистой геосинтетической структуры происходит от краёв к центру с перекрытием соседних полотен на 12-15 см. Раскатывание геосинтетических полотен происходит в продольном направлении, а их скрепление друг с другом производится специальными пластиковыми стяжками (шаг: 1-1,5 м). Затем получившаяся конструкция из полотен укрепляется на основании анкерами (шаг: 8-12 метров). По завершении этой процедуры укладывается верхний фильтрующий слой, формирование которого происходит аналогично нижнему фильтрующему слою. После этого готовая конструкция просыпается мелким песком по стыкам. Георешетка и геотекстиль, уложенные таким образом, создают хороший дренажный слой, однако для того, чтобы его дренажные качества не ухудшались, следует произвести его перекрытие минеральными материалами в течение 12 часов.