Инструкция по укладке геосетки
Требования к материалам
Процесс укладки геосетки налагает определённые требования на используемые материалы. В случае отклонения от нижеперечисленных требований эффективность армирования может существенным образом снизиться:
- разрывная нагрузка укладываемой геосетки не должна быть меньше 40 kN/m;
- размер ячейки сетки из геосинтетических материалов выбирается из расчёта в 2 – 2.5 раза крупнее размера щебня, используемого в смеси, образующей асфальтобетон;
- асфальтобетонная смесь должна соответствовать ГОСТ 9128-97.
Подготовка площади
От того, насколько тщательно будет выполнена подготовка асфальтобетонного покрытия, зависит долговечность всей структуры в дальнейшем, поэтому следует ответственно подходить к этому процессу.
Требования к подготовке асфальтобетонного покрытия не всегда одинаковы, так как устанавливаются в зависимости от состояния данного покрытия и степени его разрушения, а также в зависимости от применяемых при ремонтных работах материалов. Непосредственно перед началом подготовительных работ производится тщательное обследование покрытия. Данные, полученные в ходе обследования, становятся ключевыми при дальнейшем осуществлении подготовки площади. К настоящим данным относят:
- коэффициент сцепления поверхности асфальтобетонного покрытия;
- прочность дорожной одежды;
- ровность поверхности асфальтобетонного покрытия;
- степень повреждения верхнего слоя покрытия.
Особое внимание при обследовании покрытия обращают на степень влажности грунтового основания, а также на уровень грунтовых вод. Если грунтовое основание чрезмерно увлажнено, то перед прокладкой геотекстиля или геосетки обязательно нужно выяснить причину переувлажнения. В случае, когда первопричину переувлажнения устранить невозможно, необходимо разработать и реализовать проект, в рамках которого будут построены водоотводные системы. Если основание будет плохо дренировать влагу, то дальнейшая установка сетки из геосинтетического материала будет лишена всякого смысла. Осушение основания в комплексе с дальнейшим строительством или восстановлением водоотводных систем — первоочередная работа при подготовке дорожного покрытия к усилению.
В ходе проведения подготовительных работ необходимо измерить ширину трещин. Если их ширина будет превышать 3 мм, то такие трещины должны быть тщательно загерметизированы.
Булыжники, пни и прочие крупные предметы необходимо удалить, а глубокие рытвины и канавы заполнить грунтом. Основание для раскладки геосетки должно быть хорошо организовано. В некоторых случаях может потребоваться раскладка нетканого геотекстиля на основание для разделительной функции. Геотекстиль может быть раскатан как вдоль оси насыпи, так и поперёк. В обоих случаях нахлёст не должен составлять менее 20 см.
При наличии шелушения, выбоин, трещин или любых других признаков разрушения верхней поверхности асфальтобетона, перед укладкой армирующего слоя из геосинтетических материалов необходимо произвести её ремонт.
Непосредственно перед началом работы поверхность асфальтобетонного покрытия следует очистить от грязи и пыли посредством поливомоечных машин, щёток, а также сжатого воздуха.
Укладка геосетки
Геосетка раскатывается непосредственно на очищенное основание или геотекстиль. Если ширина дорожного полотна превышает ширину рулона геосетки, то края геосинтетического материала укладываются внахлёст 40 см, однако продольный нахлёст недопустим в местах, где будет проходить траектория движения колёс проезжающих по дорожному полотну транспортных средств. С момента окончания работы над обустройством выравнивающего слоя должно пройти не менее суток, прежде чем можно будет начинать установку армирующей геосетки.
Поверхности, на которые может быть осуществлена укладка геосетки:
- нижний слой дорожного покрытия (для устройства двухслойного асфальтобетонного покрытия);
- уложенный на старое асфальтобетонное покрытие выравнивающий слой;
- поверхность основания, состоящего из чернощебёночной смеси (для устройства однослойного асфальтобетонного покрытия);
- поверхность асфальтобетонного покрытия после его фрезерования;
- старое дорожное покрытие (при условии, что оно достаточно ровное).
Для улучшения сцепления укладываемого слоя с основанием между ними равномерно укладывают битумную эмульсию с содержанием битума около 70% (0,8 – 1,0 кг/м²).
Укладка армирующих геосинтетических материалов может осуществляться как при помощи механических автоукладчиков, так и вручную. Использование укладчика целесообразно при армировании больших площадей геосеткой, ширина рулона которой превышает 1,5 метра.
Особое внимание необходимо уделять плотности прилегания сетки к основанию. Для того, чтобы контакт поверхностей был максимальным, можно прибегнуть к укатке геосетки ручным катком.
Разгрузка каменного материала
Доставка ПГС или щебня осуществляется самосвалами. Ни в коем случае не допускается движение машин по геосетке с целью осуществления разгрузки. Рекомендуемая толщина слоя щебня: 15–30 см.
Распределение каменного материала
Распределение каменного материала и его дальнейшее выравнивание до проектной отметки осуществляется бульдозером. Также следует учитывать и его последующее уплотнение. Если в ходе работы образуются колеи, то они обязательно должны быть заполнены. Дальнейшее уплотнение каменного материала лучше производить посредством виброкатков с гладкой поверхностью вальцов.
Требования безопасности
- Работы по укладке геосетки, геотекстиля и прочих армирующих геосинтетических материалов должны вестись минимум за 20 метров от места, где происходит укладка асфальтобетонной смеси.
- При работе необходимо применять защиту рук.
- Геосинтетические материалы сами по себе не горючи, однако отдельные виды связующего в них могут быть воспламеняемыми. Это следует учитывать, а при возникновении пожара тушить очаг возгорания пеной или водой.
Описание материала, технические характеристики и сферы применения геосетки представлены в соответствующем разделе сайта - геосетки.